La Semana de la Dulzura se encuentra a la mitad de su duración, es decir, aún te quedan algunos días para sorprender a aquel ser querido o enamorado a cambio de un beso, como bien dice el propio lema de la celebración, o, por qué no, un lindo gesto de cariño para recordar viejas épocas.
Si bien este festejo está pensado para regalar los clásicos dulces, no podemos negar de que hay millones de personas que son adeptas a las opciones saladas sobre los chocolates. Si estás ante esta situación y no sabes qué hacer, hoy te compartimos 5 snacks fáciles y baratos que podés preparar en casa.
Papas o batatas fritas caseras:
4 únicos ingredientes:
- Papas o batatas (calcula que de cada papa/batata te saldrán unos cuantos snacks porque el diámetro es muy fino. Normalmente, un paquete mediano posee de 2 a 4 papas/ batatas medianas).
- Agua fría.
- 3 cucharadas de sal fina.
- Aceite de maíz o mezcla para freír (Este ingrediente dependerá del tipo de recipiente que elijas para la cocción).
El paso a paso de la preparación:
- Para empezar, vamos a lavar bien y corta las papas/batatas del espesor más fino posible. Te recomendamos que uses un buen cuchillo que no sea tipo serrucho y te permita cortar la pieza de una vez.
- Cuando tengamos todo cortado, colocamos en un recipiente con agua fría y mezclamos para que pierda todos sus excedentes de almidón y así evitar que se enganchen entre ellas. Pasado unos minutos, escurrimos el líquido, enjuagamos con agua limpia y secamos sobre papel de cocina o absorbente.
- Agregamos la sal en forma de "lluvia" y mezclamos para que cada uno de los chips quede bien salado. Si te gustan las papas/batatas fritas saborizadas, este es el momento ideal para agregar especies varias como pimienta, ají molido, pimentón o lo que tengas en la alacena.
- Luego de 30 minutos de espera, calentamos el aceite en un sartén u olla profunda. Fritamos las papas/batatas vuelta y vuelta para luego retirarlas y escurrirlas sobre papel de cocina. Se recomienda que no dejes mucho tiempo las papas sobre el elemento absorbente para que no pierdan el clásico sabor.
- Ponemos en un frasco o tuper, agregamos más sal y mezclamos de manera tal que no se rompan las piezas.
Snak picante de maíz:
Los ingredientes:
- 1 taza harina común.
- 1/2 de harina de maíz o polenta.
- 1/2 taza agua tibia.
- 1 cucharada de Pimentón.
- 1 cucharada de chimichurri en polvo.
- 1 cucharada de ajo en polvo o escamas.
- 1 cucharita sal.
- Aceite para freír
El paso a paso de una clásica preparación mexicana:
- Para iniciar la preparación, vamos a hacer una "corona" con la harina común y la polenta. Continuado con este formato, rociamos con las distintas especies que le darán el sabor picante (pimentón, chimichurri y ajo) y sal.
- En el hueco que nos quedó en el medio, ponemos un chorrito de agua y comenzamos a integrar todos los ingredientes utilizados anteriormente mientras sumamos más líquido. Cuando formamos una masa suave y homogénea, la pasamos a una mesada.
- Estiramos la masa hasta conseguir un grosor fino y cortamos en formas de triángulo. Ponemos a freír en un sartén u olla con abundante aceite. Cuando estén dorados, sacar de cocción y poner en un recipiente con papel de cocina.
- Ponemos en un tuper o frasco, agregamos más chimichurri seco, pimentón y ajo en polvo y mezclamos nuevamente para que se terminen de condimentar con el resto de aceite que queda en la pieza.
Tostadas saborizadas:
4 ingredientes con mucho sabor:
- 500 gramos de pan (esta es una receta perfecta para reutilizar aquel pan viejo que te quedo en la alacena).
- 1/2 taza aceite de girasol.
- 20 gramos de condimento para pizza.
- Sal fina.
Pasos sencillos que pueden hacer todos:
- Primero tendremos que cortar el pan en rodajas finas. Como en el caso de las papas fritas, se recomienda utilizar un cuchillo que no sea tipo serrucho y permita hacer un único corte en seco. Cuando tengas todas las piezas, poner en una placa aceitada.
- Pincelamos la cara de arriba del pan con un poco de aceite, espolvoreamos con un poco de sal y condimentamos con la especie sabor pizza.
- Llevamos al horno a 180° por 15 min aproximadamente o, en su defecto, hasta que estén doraditas. Dejamos enfriar y acompañamos con un rico aderezo o el dip que quieras.
Aros de cebolla caseros:
Ingredientes económicos:
- Cebolla: una unidad grande.
- Harina de trigo: 150 gramos.
- Huevo: una unidad.
- Leche: 200 mililitros.
- Pan rallado o rebozado.
- Levadura: 1 cucharadita
- Sal al gusto.
Los pasos que tenés que seguir:
- Empezamos cortando la cebolla en discos. Luego de separar cada una de las capas del vegetal, las pasamos por harina, lo ideal es que se pegue con el propio líquido del producto, y los reservamos.
- En esa misma harina, ponemos la leche, la levadura y el huevo bien batido antes de incorporar. Mezclamos bien todo para que los aros queden bien embadurnados con la cobertura.
- Posteriormente, los pasamos por el pan rallado y dejamos condensar por unos minutos a frío en la heladera. Mientras tanto, ponemos el aceite a calentar.
- Freímos los aros de cebolla en tandas de cinco o seis para mantener la temperatura del aceite y para que los aros no se toquen entre ellos. Cuando están bien dorados, los escurrimos en un papel absorbente y los llevamos a la mesa.
Grisines o bizcochitos saborizados:
Ingredientes:
- Manteca: 200 gramos.
- Harina tipo 0000: 200 gramos.
- Sal: una pizca.
- Queso parmesano o rallado: 200 gramos.
- Hierbas secas mixtas: cantidad necesaria
- Aceite.
- Levadura fresca: 25 gramos.
Paso a paso:
- Realizamos una corona sobre la mesada con la harina, el queso rallado y la pizca sal.
- En el centro, colocamos la manteca. Mezclamos con las manos hasta obtener una masa firme. Dejamos descansar en la heladera por 30 minutos.
- Estiramos con un palo de madera sobre la mesada, previamente enharinada, hasta conseguir un grosor de aproximadamente ½ centímetros.
- Armamos los bizcochitos con cortante o tapa redonda o tiritas en caso de querer hacer los grisines. Colocamos en una placa previamente enmantecada y enharinada. Llevamos al horno precalentado a 180° a cocinar durante 10 minutos o hasta que estén dorados.