Hacer una pastafrola casera debe estar en el manual de cocina de cualquier argentino, sea de membrillo o de batata. Por eso, te compartimos una de las recetas más fáciles para hacer en casa.
Receta de pastafrola
Ingredientes
Masa:
Huevo 1
Yema 1
Harina leudante 400 grs
Azúcar 200 grs
Manteca 200 grs
Esencia de vainilla 1cda
Sal 1 cdta
Relleno:
Dulce de membrillo 200 grs
Dulce de batata 200 grs
Agua c/n
Preparación
Colocamos en un bowl la manteca cortada en cubitos (que no esté super fría ni muy derretida). La vamos a batir con el azúcar hasta que se forme una crema clarita y bien lisa.
Agregamos el huevo y la yema, la esencia de vainilla y la ralladura de limón, y volvemos a batir.
Cuando la preparación esté unida y lisa de nuevo, vamos a dejar de lado la batidora y agarrar una espátula. Sumamos harina leudante que iremos incorporando con la espátula hasta que se pueda mezclar con las manos y así poder integrar la masa (no amasarla como un pan).
Una vez que la masa esté bien integrada, la envolvemos en un film y la llevamos a la heladera 30 minutos.
Para el relleno de la pasta frola: cortamos el dulce en cubitos, lo ponemos en un bowl, agregamos una cucharada de agua y lo llevamos al microondas un minuto a potencia media para derretirlo.
Cuando el dulce esté derretido, lo aplastaremos con un tenedor o un pisapapas.
Sacamos la masa de la pasta frola de la heladera, la estiramos y la montamos sobre el molde. Adentro, colocamos el relleno terminado en el paso anterior.
Para armar las tiras de la pasta frola, colocamos la masa restante entre los films y la dejamos unos minutos en el congelador para, a continuación, recortarlas.
Cocinamos la pasta frola en el horno a 200° por unos 40 minutos o hasta que la masa se vea bien dorada.