Para preparar un pastel de papa clásico, necesitamos cierto tiempo y bastantes ingredientes, por lo que no siempre es una opción posible. Sin embargo, sobre la base del puré de papas podemos usar mil rellenos diferentes. Como este, que seguro va a ser un éxito.
Pastel de papa con verduras, jamón y queso
Ingredientes para 8 porciones
1 y 1/2 de papas peladas y cortadas en rodajas finas.
4 cdas. de queso rallado
2 huevos
200 g de jamón cocido o paleta de cerdo
400 g de acelga cocida y picada ( o congelada)
2 cebollas
150 g de queso cremoso
sal, pimienta, nuez moscada
aceite c/n
Preparación:
Pelar las papas, cortarlas en rodajas finas y hervirlas hasta que estén tiernas. Escurrirlas, aplastarlas con 3 huevos y 2 cdas. de queso rallado, sal, pimienta y nuez moscada a gusto, hasta formar un puré liso.
Mientras se cocinan las papas, cortar las cebollas en juliana y dorarlas en una sartén con un poco de aceite. Cuando estén transparentes, agregarles la acelga y cocinar 5-7 minutos más. Condimentar a gusto.
En una fuente honda térmica pincelada con aceite, colocar una capa de puré, una capa de acelga con cebolla, una capa de jamón y queso cremoso, otra capa de puré y terminar con las cucharadas restantes de queso rallado.
Calentar el horno a 180-200°C. Gratinar el pastel, dejar reposar 3 minutos y servir.