El resultado es una comida muy familiar, perfecta para el tiempo frío y bastante accesible.
Para la Salsa de Carne:
- 600 g de carne molida de vaca (o cordero)
- 1 cebolla grande, finamente picada
- 2 dientes de ajo, picados
- 1 lata de tomates triturados
- opcional: 1/4 taza de vino tinto
Para la pasta
- 300 g de pasta tubular (como bucatini o penne)
- 1/2 taza de queso parmesano rallado
- 3 claras de huevo (reserva las yemas para la bechamel)
- 1/2 cucharadita de nuez moscada molida
- Sal al gusto
Para la bechamel
- 4 tazas de leche entera, calentada
- 120 g de manteca
- 1 taza de harina común
- 4 yemas de huevo, ligeramente batidas
- 1/2 cucharadita de nuez moscada molida
- Sal y pimienta blanca al gusto
Para la capa de carne
En una sartén grande, dorar la carne molida a fuego medio. Agregar las cebollas y el ajo, y cocinar hasta que las cebollas estén transparentes. Añadir los tomates triturados, el vino (si se usa), y condimentos: lo tradicional es una pizca de canela y pimienta blanca. Cocinar a fuego lento la salsa durante unos 30 minutos, o hasta que espese. Dejar de lado.
Para la capa de pasta:
Calentar hasta que hierva una olla grande de agua con sal. Cocinar la pasta hasta que esté al dente, escurrirla, agregarle el queso parmesano, las claras de huevo, la nuez moscada y una pizca de sal. Dejar de lado.
Para la capa de bechamel:
En una cacerola a fuego medio derretir la manteca. Añadir el harina para formar un roux, mezclando muy bien, hasta que hierva suavemente. Luego ir incorporando gradualmente la leche tibia, batiendo, y cocinar hasta que la salsa hierva y espese. Retirarla del fuego y entonces añadir mientras se mezcla las yemas de huevo, la nuez moscada, la sal y la pimienta blanca.
Arma el Pastitsio:
Precalentar tu horno a 180 grados. En una fuente para horno grande, colocar en capas la mitad de la pasta, toda la salsa de carne, el resto de la pasta y luego la salsa bechamel.
Hornear en el horno precalentado durante unos 45 minutos, o hasta que la parte superior esté dorada y la pasta esté burbujeante. Dejar reposar el pastitsio unos minutos antes de servir.