En pocos días miles de argentinos y habitantes del mundo estarán celebrando la Nochebuena y Navidad. Los preparativos para estas fiestas empiezan con varias semanas de antelación y sin dudarlo, uno de los temas más discutidos por los miembros de las familias o por los comensales es la comida que se va a preparar, que por lo general funciona a la perfección también como el almuerzo del día siguiente, ya que muchas veces se hacen platos de más.
Las recetas más típicas que nunca fallan en estas fechas y son las más recurrentes por los ciudadanos son el vitel toné, el matambre, el asado o las ensaladas. Así, lo salado no es lo único del menú que preocupa a los anfitriones de la fiesta, también hay que fijarse en el postre y sobre todo en la mesa dulce que llega al momento del brindis, cerca de la medianoche, donde por lo general se sirve el típico postre de Maní, los chocolates confitados, los turrones, el pan dulce y otras tantas degustaciones.
De este modo, uno de los infaltables de las fiestas de fin de año son los piononos, debido a que son demasiado versátiles a la hora de prepararlos, platillo al cual se lo puede servir como comida salada principal de la reunión o como alimento estrella de las delicias dulces. Y ya que no pueden faltar, te compartimos algunas recetas para que puedas hacerlo en casa de manera económica y con el relleno que más te guste.
Como hacer pionono casero: Recetas saladas y dulces
El pionono se prepara en 5 minutos y se puede adaptar a los gustos de toda la familia. Es una receta sabrosa, barata y que permite poner en práctica la creatividad de los cocineros a la hora de mezclar sabores. Te dejamos algunas alternativas saladas y dulces para que puedas probar y sorprender a tus invitados.
Pionono Salado:
Ingredientes
Para la masa:
4 huevos
40 gramos de azúcar
40 gramos de harina 0000
1 cucharada de miel
5 gramos de sal
Para rellenar:
200 gramos de jamón cocido
200 gramos de queso en fetas
1 tomate
7 aceitunas
2 huevos duros
400 g de mayonesa
2 cucharadas de mostaza
Preparación
-Para hacer la masa van a mezclar con la batidora eléctrica los huevos junto al azúcar, la sal y la miel hasta llegar al punto letra (al batir durante 10-12 minutos, la mezcla se vuelve más clara y espesa. Es llamada así porque al levantar las espátulas de la batidora y caer la mezcla se puede formar una letra sin que se deshaga).
- Luego irán incorporando la harina tamizada en 2 partes. La primera será con batidor de alambre y la segunda con una espátula. Siempre con movimientos envolventes para que no se baje la preparación ni se pierda el punto deseado. Es recomendable tener preparada en la heladera una placa de 30 x 40 cm, enmantecada, con papel manteca encima y con apenas un poquito de harina espolvoreada. A su vez, se aconseja precalentar el horno a 200°.
-Cuando ya tengan lista la mezcla la van a colocar en la placa rápidamente y cocinar durante 10 minutos. Al retirar del horno deben dejar reposar 1 minuto y dar vuelta sobre otro papel manteca espolvoreado con abundante azúcar impalpable, que será la que le dará el gustito dulzón típico de este platillo. Despegar el papel manteca que estaba en la base rápidamente, pero teniendo mucho cuidado, no tarden mucho porque si se enfría, se quedará pegado.
-Dejar entibiar y cubrir con otro papel que se encuentre limpio. Enrollar tibio con ambos papeles. Una vez frío guardar el enrollado en una bolsa para que no pierda la humedad.
-Para armarlo, deberán estirar la masa y dejar un papel manteca por debajo para ayudar a enrollarlo. En un recipiente, mezclar la mayonesa (pueden mezclarlo con queso crema si no les gusta tan fuerte) con la mostaza, colocar una capa sobre la masa y luego cubrir con el queso en fetas y sobre el mismo otra capa de mayonesa. Después sumar el jamón y mayonesa nuevamente.
-En un extremo colocar el tomate en rodajas, el huevo y las aceitunas picadas. Enrollar ajustando bien cada vuelta, con cuidado de que no se quiebre la masa. Cubrir con el resto de la preparación de mayonesa y decorar por encima con los ingredientes que más les gusten. Existen otras tantas opciones de relleno que pueden utilizar, las típicas recetas de piononos salados con palmitos, con atún o de queso azul y nueces.
Pionono dulce:
Ingredientes
Para la masa:
40 gramos de azúcar
4 huevos
40 gramos de harina
1 cucharada de miel
Pizca de sal
1 cucharadita de esencia de vainilla
Opcional: dos cucharadas de cacao en polvo (si lo querés hacer de chocolate)
Para rellenar:
Dulce de leche
Queso crema
Galletitas de chocolate
Chocolate cobertura (para tirarle por encima)
Preparación
-Primero que nada van a batir los huevos junto con el azúcar, la esencia de vainilla y la miel hasta lograr un punto letra. Para darse cuenta hay que levantar el batidor y realizar dibujos sobre el batido. Si éstos no se deforman, se ha logrado la consistencia deseada.
- Luego van a tamizar la harina y la van a incorporar de a poco a la mezcla, removiendo con una espátula y realizando movimientos envolventes. Si querés hacerlo de chocolate acá incorporarás el cacao (también tamizado).
-Una vez que la tengan lista, van a verter la mezcla en una placa de 50 por 30 cm, que tiene que tener un papel manteca, para que no se pegue la preparación. Luego van a llevar a horno fuerte, 180°, durante 8 a 10 minutos, tiene que estar precalentado a 200°.
-Retirar del horno y dejar reposar 1 minuto, desmoldarlo y cubrirlo con un lienzo para que no pierda humedad.
- Para el relleno, al igual que la chocotorta se deben mezclar el dulce de leche y el queso crema. Luego, hay que picar las galletitas de chocolate en trozos pequeños e introducirlos en la elaboración en cuestión. Esparcir sobre la masa y enrollar. Decorar por encima con el chocolate cobertura y galletitas trozadas. Existen otras opciones para mejorar esta preparación como el clásico pionono de dulce de leche o armado con Nutella con frutas.