La llegada del fin de semana largo para muchos es sinónimo de prender la parrilla y aprovechar el tiempo libre para realizar alguna preparación más elaborada y que requiera una cocción más lenta. Generalmente, esa comida es el tradicional asado argentino, en el que se pueden incorporar todo tipo de cortes para armar una gran parrillada.
Si hay ganas de cocinar algo en la parrilla, pero necesitás una receta innovadora y que no sea el típico asado, las pizzas a la parrilla son una propuesta ideal para disfrutar con la familia o amigos. Esta receta es perfecta para cuando los comensales son varios, ya que se trata de una comida rendidora y, a la vez, económica, porque la mayoría de los ingredientes probablemente ya están en la alacena o son muy fáciles de conseguir.
Si bien hacer pizzas a la parrilla es bastante fácil, es necesario tener en cuenta ciertas cuestiones acerca de la masa, que es lo importante a la hora de cocinar. Una vez que tengamos la masa hecha, sólo queda jugar con la imaginación acerca de los ingredientes que vamos a utilizar para cubrir y decorar nuestras pizzas.
Receta infalible de pizza a la parrilla
Ingredientes para la masa:
- ½ kilo de harina.
- 15 gr de levadura
- 250 cc de agua tibia.
- 50 cc de aceite (si es de oliva, mucho mejor)
- 1 cucharada de azúcar.
- ½ cucharada de sal.
Para la salsa:
- 250 gramos de tomates en lata.
- 3 hojas de albahaca.
- Sal a gusto.
Para la cubierta:
- 270 gramos de mozzarella
- 8 tomates secos rehidratados.
- Aceitunas c/n
- Sal a gusto
Preparación para la masa:
1.En primer lugar, hay que verter la harina en una superficie plana y hacer un espacio en el centro para incluir el agua, que se debe integrar de a poco con la harina. Más adelante, se suma el aceite y la levadura activada. Para hacer esto, es necesario colocar la levadura en una taza con agua tibia y azúcar. Una vez que se cree una especie de crema, se podrá integrar con la harina y añadir la sal por los bordes.
2.Amasar hasta unir todos los ingredientes. La masa se debe dejar descansar tapada y por 45 minutos.
3.Transcurrido el tiempo, se separa en tres porciones. Se amasa y se elaboran bollos para dejar leudar en la heladera por 48 horas. Finalmente, se estira cada uno con fuerza hasta conseguir un grosor de unos 2 cm.
Preparación para la salsa:
La preparación de la salsa consiste en triturar los tomates peritas, agregar las hojas de albahaca y sal a gusto para dejar reposar.
Cocción:
La cocción empieza en la parrilla a fuego medio. Cuando la masa ya esté lista de un lado, se puede dar vuelta para cubrir con la salsa, la mozzarella y demás ingredientes a elección. El tiempo en la parrilla puede ser entre 10 a 12 minutos. Servir en un plato, allí se le pueden sumar los tomates secos rehidratados, las aceitunas y añadir sal en caso de que sea necesario.
Algunas ideas de ingredientes para pizza:
- Queso fresco/mozzarella y cebolla caramelizada
- Salsa de tomate, queso fresco/mozzarella, jamón cocido y morrón
- Salsa de tomate, queso fresco/mozzarella, jamón crudo y aceitunas negras
- Salsa de tomate, queso fresco/mozzarella, hojas de albahaca y tomate
- Salsa de tomate, rúcula y jamón crudo
- Salsa de tomate, champiñones y provenzal