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CAMBIO CLIMÁTICO

Podría haber una "sequía de cerveza" por el calentamiento global

La suba de la temperatura afectará la calidad y cantidad de las cosechas de elementos claves para la elaboración de la bebida, como la cebada y el lúpulo, en los próximos años

Podría haber una "sequía de cerveza" por el calentamiento global

El calentamiento global reducirá significativamente el suministro de la cebada y la calidad del lúpulo en todo el mundo durante las próximas tres décadas, lo que podría provocar escasez de cerveza.

Así lo advirtió Atsushi Katsuki, director ejecutivo de la compañía japonesa Asahi, en una entrevista con Financial Times.

La cosecha primaveral de cebada podría disminuir en Francia un 18% para 2050, según el escenario de 4 grados de aumento de temperatura planteado por la ONU, el más severo, mientras que la cosecha de Polonia se reduciría en un 15%. De la misma forma, la calidad del lúpulo, un componente clave para la conservación y el sabor de la cerveza, disminuiría un 25% en la República Checa, uno de los mayores productores de lúpulo del mundo.

En un escenario por debajo de un aumento de 2 grados, la cosecha francesa y polaca disminuirán un 10% y un 9%, respectivamente, mientras que la calidad del lúpulo en la República Checa caerá un 13%, pronostica Asahi, según informa el sitio RTenespañol.

Acciones

"Aunque con un clima más cálido el consumo de cerveza puede crecer y convertirse en una oportunidad para nosotros, el cambio climático tendrá un impacto grave", explica Katsuki. "Existe el riesgo de que no podamos producir suficiente cerveza", agrega el empresario.

"No sólo estamos tomando nuestras propias acciones, sino que también debemos esforzarnos más, trabajando con otros miembros de la industria y de la sociedad en general […], tenemos que trabajar todos juntos para mitigar los riesgos del cambio climático", sugiere Katsuki.

Asahi, que cuenta entre sus marcas de cerveza con Asahi Super Dry, Peroni Nastro Azzurro y Pilsner Urquell, se asoció con Microsoft y una empresa de tecnología agrícola para comenzar a rastrear el volumen y la calidad de la cosecha en las granjas. En enero del año que viene, la cervecera también lanzará un nuevo centro global de adquisiciones en Singapur, que centralizará el abastecimiento de ingredientes clave para gestionar mejor las eventuales interrupciones en la cadena de suministro.

Costos en alza

Otras cervecerías internacionales ya vienen invirtiendo en prácticas agrícolas regenerativas para que sus suministros de cebada se vuelvan más resistentes a las cada vez más frecuentes crisis climáticas. Como ejemplos se puede citar a Anheuser-Busch InBev, que invirtió en variedades de cebada resistentes a la sequía en África, y a Carlsberg, que pretende utilizar prácticas agrícolas totalmente regenerativas para 2040.

El mundo se encamina a sufrir un aumento de la temperatura de hasta 2,6 °C, concluyó recientemente el primer balance exhaustivo de las Naciones Unidas sobre los esfuerzos globales para limitar el calentamiento.

Lo volátil del clima ya ha interferido con los rendimientos de la cebada en los últimos años, lo que llevó a que los precios europeos de la malta y de la cebada para malta alcanzaran niveles récord en 2022, lo que ejerció presión sobre el sector cervecero. Aunque los precios se han moderado, el costo de la cosecha de 2023 este verano fue unos 100 euros superior a los promedios anteriores, según Katsuki.

 


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