Con esta receta se preparan entre 6 y 8 porciones abundantes.
Ingredientes:
- 1 pollo grande trozado u 8 pata-muslo
- aceite de oliva c/n
- 1 kg de cebolla picada no muy fina
- 4 aji morrones grandes en tiras (2 rojos y 2 verdes)
- 3 puerros grandes en rodajas finas
- 4 zanahorias grandes en rodajas
- 2 ramas de apio picadas
- 2 cabezas de ajo enteras
- 1 manojo de hongos de pino remojados en cerveza (opcional)
- 1 lt. de cerveza rubia o negra
- Caldo de pollo c/n
- 2 cucharadas de orégano
- 4 hojas de laurel
- sal pimienta
- 2 cucharadas de pimentón
- 1 cucharita de ají picante (opcional)
- perejil picado
Preparar el disco, haciendo un fuego debajo o sobre el quemador de gas y limpiarlo con papel de diario; una vez que este caliente, ponerle de aceite de oliva.
Trozar el pollo en 8 porciones, mezclar las presas con 2 cdas. de aceite de oliva antes de ponerlo en el disco asi no se pega, y ponerlas en el disco bien caliente. Sellarlas bien por todos lados y luego, retirarlas y reservar.
Agregar al disco la cebolla cortada, el puerro, el apio, los ajíes, las cabezas de ajo enteras, las zanahorias, orégano, laurel, pimentón, sal y pimienta. Rehogar todo hasta que la cebolla este transparente. Entonces, agregarle a las verduras el litro de cerveza, los hongos remojados, el pollo reservado y dejar que hierva, hasta que se reduzca la salsa; si es necesario agregar caldo. Cuando el pollo esté bien cocido, está lista la comida.
Antes de servirlo, sacar las cabezas de ajo, aplastarlas para sacarle el puré de ajo de adentro y descartar la cáscara. Agregar el perejil picado y remover para mezclar los sabores que hemos incorporado...
Este pollo queda delicioso con un puré de papas o papas hervidas y mucho pan para remojar en la salsa.