El arroz con leche es una esas recetas tradicionales que las abuelas transmitieron por generaciones para que las familias argentinas puedan disfrutar siempre de un postre rico, económico y sin agregados poco saludables.
Se trata de una preparación cremosa y dulce, a la que se le puede añadir canela y/o vainilla para sumar sabor.
Además, la receta de arroz con leche lleva ingredientes muy accesibles, lo que lo convierte en un aliado fundamental para ahorrar en el presupuesto semanal y especialmente, en los últimos días del mes, cuando los pesos escasean.
Origen de la receta arroz con leche
El arroz con leche surgió siglos atrás y se popularizó en todos los rincones del mundo. Tal es su fama entre los postres clásicos que hasta sirvió como inspiración para canciones infantiles como “Arroz con leche (me quiero casar)”.
Existen registros de que en el año 1477 el catalán Ruperto de Nola escribió un libro llamado "Libro de guisados", en el que menciona una elaboración dulce a base de leche, azúcar, especias y harina de arroz, que en ese entonces tenía una característica diferente a la actual: el agua que se utilizaba para cocer el arroz es la que se usaba para elaborar el arroz con leche. Además, también lo dejaban reposar y antes de servir le echaban encima azúcar y canela en cada porción individual.
Con el paso del tiempo, cada región adoptó la receta a su cultura. En Argentina, se consume como postre y puede incorporar dulce de leche
Cómo cocinar arroz con leche
El arroz con leche se debe cocinar a fuego lento para que quede muy cremoso. Para su degustación, conviene probarlo cuando todavía está caliente, recién hecho, o frío previo paso por la heladera, una opción popular en los días de calor.
Como consejo adicional, se recomienda cubrir el arroz con leche con film transparente para que mantenga intacta su textura ya que tiende a resecarse en la heladera.
Receta tradicional de arroz con leche
Ingredientes:
- 1,5 litro leche
- 200 grs arroz
- 200 grs azúcar
- 1 cáscara de limón
- 2 ramas canela
- Miel (opcional)
Cómo preparar arroz con leche
Colocar la leche en una olla a fuego moderado. Incorporar el limón, la canela molida y la miel.
Una vez que esté caliente la leche, añadir el arroz previamente enjuagado con agua. Cuando el arroz esté blandito, apagar el fuego y dejar enfriar.
Servir en vasos o compoteras y decorar con las ramas de canela.