Ante los precios elevados que se pueden encontrar en las góndolas, es necesario buscar opciones más accesibles para hacer platos económicos, sin perderse de comer cosas ricas.
Este plato de la cultura popular argentina se basó en la tradicional técnica del escabeche nacida siglos atrás para obtener una preparación salada deliciosa, que se puede "picotear" con panes, galletitas y snacks.
Receta de berenjenas al escabeche: súper rendidoras para "picotear" a toda hora
Ingredientes
- 2 berenjenas medianas
- 2 dientes de ajo
- 1 taza de vinagre de vino blanco
- 1 taza de agua
- 1/2 taza de aceite de girasol
- 1 cucharada de sal gruesa
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1/2 cucharadita de ají molido (opcional)
- Pimienta negra en granos al gusto.
Paso a paso:
1) Lavar bien las berenjenas y cortarlas en rodajas finas, alrededor de 1 centímetro de grosor.
2) Colocar las rodajas en un colador y espolvorear por encima sal gruesa. La idea es que durante 20 o 30 minutos, liberen su líquido amargo.
3) Pelar y cortar los ajos en láminas finas. Enjugar las berenjenas y retirar todo el exceso de sal. Secarlas con papel absorbente.
4) En una olla, hervir el agua con el vinagre. Agregar las rodajas de berenjena y cocinar durante 5 minutos. Pasado ese tiempo, colarlas y escurrirlas bien.
5) En un recipiente, mezclar las berenjenas cocidas con el ajo en láminas, el laurel, el orégano, el ají molido y la pimienta.
6) Pasar esta mezcla a un frasco de vidrio esterilizado. Verter el aceite de girasol hasta cubrir completamente las berenjenas. Cerrar el frasco y dejar a temperatura ambiente.
7) Una vez que esté frío, conservar el frasco en la heladera al menos 24 horas antes de consumir.