El origen de la pastafrola se remonta a Italia, específicamente a la pasta frolla, que dio nombre a esta adaptación local. En Argentina, la pastafrola se ha arraigado profundamente en la cultura culinaria, siendo una de las tartas más queridas por su sabor dulce y textura única
Ingredientes para hacer una rica pastafrola
Para la masa:
Harina 0000 500gr
Manteca pomada 250gr
Azúcar 150gr
Ralladura de limón 1 unidad
Huevos 2
Polvo de hornear 10 gr
Para el relleno:
Dulce de membrillo o batata 500gr
Oporto a gusto
Paso a paso para hacer la receta de pastafrola
.Precalentar el horno a 180 grados.
2.Batir la manteca con el azúcar y la ralladura de limón, hasta disolver los cristales del azúcar.
3.Incorporar los huevos y por ultimo, la harina con el polvo de hornear.
4.Dejar descansar la masa por 45 minutos en heladera. Mientras, ablandar el dulce de membrillo en una ollita o m.icroondas con un chorrito de oporto, y sino, puede ser agua.
5.Una vez fría la masa, estirarla con un palote y colocarla en un molde de 24 cm. Rellenar con el dulce de membrillo y con el sobrante de la masa realizar las tiras para el enrejado.
6.Una vez lista, llevarla al horno por 30 minutos. dejar enfriar para luego desmoldar.
Consejo: si te gusta la clásica pastafrola de panadería, podés pintarla con almíbar o mermelada, y espolvorear los bordes con coco rallado.