El pollo asado es una de las recetas más fáciles y prácticas que existen, sin embargo, hay algunos detalles cruciales que pueden marcar la diferencia y que nos pueden ayudar a tener un plato delicioso. El correcto manejo de la temperatura y la sazón de las piezas, pueden ser determinantes a la hora de obtener un pollo asado con mucho sabor, dorado, crujiente y cocido pero jugoso.
Lo bueno que tiene el pollo asado es que no se necesita una gran cantidad de ingredientes para obtener un plato abundante y sabroso. Además, es una preparación que puede acompañarse con cualquier guarnición a elección, ya sea fría o caliente.
Receta de pollo al horno y algunos trucos para que salga perfecto
Ingredientes
1 pollo entero
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta negra
1/4 taza de aceite de oliva
1/4 taza de jugo de limón
1/4 taza de hierbas frescas picadas, como romero, tomillo, orégano, o cualquier otra hierba que te guste
Procedimiento
Precalentar el horno a 180 grados centígrados.
Lavar el pollo y secarlo con papel absorbente.
Salpimentar el pollo por dentro y por fuera.
En un bol, mezclar el aceite de oliva, el jugo de limón y las hierbas frescas.
Untar el pollo con la mezcla de aceite, jugo de limón y hierbas.
Colocar el pollo en una bandeja para hornear y cocinar durante 1 hora y 30 minutos, o hasta que el pollo esté listo.
Dejar reposar el pollo durante 10 minutos antes de servir.
Algunos consejos útiles para preparar un pollo asado perfecto
- Prestar atención a que el pollo sea de buena calidad y la carne sea bien fresca
- No sobre cocinar el pollo, ya que esto podría hacer que salga seco.
- Se puede rociar el pollo con la salsa de limón y condimentos durante la cocción del mismo para que conserve la jugosidad.
- Es importante precalentar bien el horno antes de colocar el pollo, esto hará que la cocción sea uniforme.
- Existen muchas marinadas que combinan bien con el pollo asado, entre ellas se encuentran la mezcla de mostaza y miel, las cuales le otorgan un sabor y color dorado intenso a las piezas de pollo. Si se desea obtener un sabor más picante se puede mezclar ají picante, aceite, ajo, pimentón, comino, tomillo y cítricos.
- Si buscás cocinar el pollo de manera más rápida y eficaz, podés abrir la pieza de manera tal que quede con un corte mariposa, de esta manera tardará menos en cocinarse y te asegurás de que se cocine en todos lados.
- Colocar el pollo sobre una rejilla en el horno permite que el calor circule alrededor del pollo, asándolo de manera uniforme y evitando que se cueza en sus propios jugos.