En las meriendas o media tarde, no todo se resuelve con galletas o medialunas, aunque parezca así de fácil. En Cataluña, en muchas ocasiones, la opción corriente para este momento del día es una tarta que todos deberían conocer.
Las recetas típicas de diversas regiones dan a conocer los sabores que sus ciudadanos disfrutan en cada comida y la tarta Massini es una con gran historia y que forma parte de las costumbres de España. Precisamente desde Cataluña, esta receta resuelve cualquier momento dulce.
Tarta Massini de España: historia e ingredientes
Un postre para sorprender a los invitados o un gusto simple para una merienda del día puede resolverse con la típica receta de tarta Massini. Es un plato de origen catalán que se asemeja con la tarta San Marcos, pero tiene unas diferencias muy especiales.
Esta receta tuvo su nacimiento a finales del siglo XIX en honor y homenaje a un tenor italiano llamado Angelo Massini. Con el correr de los años, esto se convirtió en un postre clásico en las grandes bodas y celebraciones, pero puede llegar fácilmente a los hogares con una receta fácil de lograr.
Ingredientes necesarios para una tarta Massini que rinda para ocho personas:
Para el bizcocho:
4 huevos
120 gr de azúcar
130 gr de harina para repostería
1 cucharada de levadura
Sal
Manteca para engrasar el molde
Para el relleno:
800 ml de nata líquida
60 gr de azúcar
3 cucharadas de cacao en polvo
Para el almíbar:
100 gr de azúcar
100 ml de agua
50 ml de Brandy
Para la yema:
150 gr de azúcar
50 ml de agua
4 yemas de huevo
1 cucharada sopera de maicena
2 cucharadas de azúcar
Receta de pasos para la tarta de España
Ahora sí, el paso a paso para lograr la tarta Massini clásica de Cataluña:
Preparación de la yema:
Calentar agua y azúcar en un cazo por 5 minutos. Retirar del fuego y mezclar yemas con maicena en un cuenco.
Añadir la mezcla de yemas y maicena al cazo y cocinar hasta que espese ligeramente, removiendo constantemente. Dejar enfriar, removiendo ocasionalmente.
Pasos para el bizcocho:
Separar claras y yemas. Batirlas yemas con azúcar hasta obtener una mezcla cremosa.
Montar las claras a punto de nieve y mezclarlas con movimientos envolventes con las yemas.
Añadir harina tamizada con levadura y sal, integrándola suavemente. Engrasar un molde, veritr la masa y hornear a 180°C por 30 minutos.
Desmoldar y dejar enfriar.
Por otro lado, batir la nata fría con azúcar hasta que esté firme.
Dividir en dos partes; a una de ellas añadirle cacao y mezclar hasta obtener un color uniforme. Reservar.
Para el almíbar:
Hervir agua con azúcar glass.
Añadir brandy y cocinar unos minutos más.
Retirar y dejar enfriar.
Una vez con todo esto completo, cortar el bizcocho a la mitad para pincelarlo con almíbar y luego colocar una capa de nata. Tras algunos minutos en la heladera, sumar una capa de trufa y volver a pincelar.
Para terminar, retirar del aro y acetato para cubrir la superficie con yema, espolvorear azúcar y usar la nata como crema para decorar con la manga pastelera.