Para la merienda, también para adoptar y no dejar de hacer: la torta tornado es una delicia y te contamos cómo prepararla de la manera más fácil.
Lleva manzanas, crema pastelera y azúcar por encima: un combo irresistible, con ingredientes sencillos y económicos. Se llama tornado porque la idea es que le hagas un espiral con la crema pastelera, que quedará dorado luego de la cocción.
Ingredientes (para 8 personas, para un molde de 25 x 6 cm)
2 manzanas grandes (250 g de manzana pelada)
250 g de harina de trigo (2 tazas)
150 g de azúcar (2/3 de taza)
160 ml de leche (2/3 de taza)
2 huevos y 2 claras
1 limón (ralladura y jugo)
8 g de levadura química o polvo de hornear (1 cucharadita)
Para la crema:
2 yemas de huevo
250 ml de leche (1 taza)
60 g de azúcar (1/4 de taza)
30 g de maicena (1 cucharada colmada)
Preparación
Para la crema pastelera, en un bol poné la leche fría, añadí la maicena y mezclá bien hasta disolverla. Agregá el azúcar y dos yemas. Batí bien y llevalo al fuego, sin dejar de remover hasta que espese la crema. Tapá con film contacto y dejá enfriar.
Precalentá el horno a 180º C.
Cubrí el molde con papel de horno mojado para que se adapte perfectamente.
Pelá las manzanas y cortalas en láminas. Y por la mitad cada lámina.
En un bol colocá los dos huevos, añadí las claras sobrantes de la crema pastelera, una pizca de sal, el azúcar, la ralladura y el jugo de limón. Batí, incorporá la leche y volvé a mezclar. Añadí la harina junto con la levadura tamizadas y seguí batiendo hasta integrar todos los ingredientes. Agregá la manzana y mezclá con la espátula.
Verté la masa en el molde y alisá bien toda la superficie con la espátula.
Poné la crema pastelera dentro de una manga y realizá un espiral.
Colocá la torta en la parte central del horno y horneá entre 50 minutos y 1 hora.
Desmoldala en caliente y decorala con un poco de azúcar impalpable por encima.