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UN CLÁSICO

Tortitas negras caseras para el mate

Absolutamente deliciosas y más económicas que las de la panadería, estas facturas se hacen con manteca o margarina y rinden mucho.

Tortitas negras caseras para el mate

Te contamos como podes endulzar tu tarde y acompañar los mates en la tranquilidad del hogar.

Ingredientes para una docena ( o más): 

  •     500 g de harina ( puede ser 000 o 0000)
  •     2 huevos
  •     50 g de levadura fresca o 1 sobre de levadura seca
  •     80 g de manteca o margarina (mas o menos dos cucharadas colmadas)
  •     1 cucharadita de azúcar
  •     100 cc de leche tibia
  •     100 gr de azúcar
  •     1/2 cucharadita de sal
  •     azúcar negra, mas o menos 250 g
  •     1 cda. de aceite neutro
  •     esencia de vainilla  o ralladura de limón a gusto

En un bowl colocar la levadura desmenuzada con la cucharadita de azúcar y disolverla con un poco de leche tibia. Luego agregar 100 g de harina y batir suavemente hasta hacer una mezcla homogénea. Abrigar el bowl con repasadores o trapos limpios y dejarla descansar hasta que forme una espuma : puede llevar unos 15 minutos.

A esa espuma se le agregan los huevos, la esencia de vainilla, la manteca blanda cortada en trocitos, el azúcar, la sal, el resto de harina y una vez unidos los ingredientes con las manos, se pasa a la mesada y se amasa hasta formar una masa blanda y elástica. Puede que sea necesario rectificar con un poco mas de leche o un poco mas de harina.

Dejar descansar la masa cubierta con paño en un lugar sin corrientes de aire unos 30 min.

Estirar con un rodillo hasta tener 1,5 cm de espesor y cortar círculos de unos 6 cm de diámetro o cuadrados, de no más de 6 cm de lado, para que se horneen bien.

Acomodarlas sobre una placa enmantecada. Se pueden dejar levar otros 30 min. pero también cocinarlas directamente.

Preparar el horno, precalentándolo unos 5 minutos a fuego medio.

Para la cubierta, agregarle, azúcar negro una o dos cucharadas de azúcar común y 1 cda. de aceite neutro, mezclarlo bien y colocarlo sobre las tortitas ya levadas listas para hornear.

Hornear las tortitas 20 minutos, no deben tostarse en exceso. Retirarlas con cuidado y dejar enfriar ( el azúcar puede quemar) para consumirlas.

Nota: la cubierta se puede hacer con azúcar mascabo o común, lo que nos da como resultado las tortitas blancas o " guarangas".

 


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