Con algunas variantes en la masa básica de panqueques, poca cantidad de ingredientes y un toque de creatividad se pueden preparar unos riquísimos panqueques salados. Estas son 3 opciones.
Primero una receta de la masa básica.
Ingredientes:
- 250 g de harina 000
- 75 g de harina integral fina
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo
- 250 cc de leche entera
- 200 cc de agua
- Hierbas aromáticas a gusto
- Aceite para untar la sartén
Batir la leche con el huevo, la sal y las hierbas. Agregar de a poco las dos harinas previamente tamizadas juntas, batiendo enérgicamente. Dejar reposar en la heladera unos 30 min. y controlar la consistencia de la masa, si no es fluida agregar agua de a chorritos y batir.
Enaceitar una panquequera, e ir cocinando los panqueques a fuego medio agregando de a porciones pequeñas de masa, para obtener panqueques finos. Reservarlos tibios, encimados y tapados para que no se sequen.
Relleno 1: con pollo y verduras
Ingredientes: 1/2 pollo sin piel ni huesos, 2 cebollas de verdeo, 1 diente de ajo, 1 zanahoria, sal, condimentos a gusto.
En una sartén con un chorrito de aceite saltear el pollo cortado en cubos hasta que se vea bien sellado. Agregarle la cebolla de verdeo cortada finita, el ajo picado y la zanahoria rallada, condimentos a gusto y saltear unos 15 minutos más a fuego medio- bajo y tapado, hasta que se cocinen las verduras.
Utilizar para rellenar los panqueques, disponerlos en una fuente para horno aceitada y ponerles queso rallado o salsa de tomate para gratinarlos.
Relleno 2: de choclo y cebollas
Ingredientes: 1 lata de choclo en granos, 2 cebollas, 150 g de queso cremoso, aceite c/n, 1 cda. de harina, condimentos a gusto.
En una sartén con 4 -5 cdas, de aceite, saltear la cebolla cortada en juliana con una pizca de sal, unos 20 minutos a fuego suave. Agregar el harina y remover bien. Cocinar 1 minuto. Agregar todo el contenido de la lata de choclos con su líquido y agua o caldo para que en total sea una taza, y revolver bien, hasta que hierva y tome consistencia más espesa, como una bechamel. Revisar el condimento, reservar. Rellenar los panqueques, ubicarlos en una fuente y ponerles queso cremoso por encima, gratinarlos en horno fuerte.
Relleno 3: de vegetales y jamón
Ingredientes: 1 berenjena,1 zapallito,1 zanahoria, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 1/2 morrón rojo, 1 tomate, 150-200 g de jamón cocido o paleta de cerdo en fiambre. Condimentos y aceite a gusto.
Saltear en una sartén con poco aceite todas las verduras cortadas en cubitos, luego de 3-4 minutos agregarles sal y condimentos.
Continuar la cocción a fuego bajo hasta que estén todas tiernas. Armar los panqueques poniendo primero una feta de jamón y encima el relleno. Gratinarlos en una fuente de horno o calentarlos bien en el microondas.