¿Hay algo más argentino que el asado? ¿El mate, quizás? La competencia parece ahí, pero ahora hay un tercero que parece quedarse con el primer puesto. Y no es nada más que una combinación de los dos: asado con yerba mate. La creación de la misionera Tatiana Titus hará su debut en el Campeonato Federal del Asado 2023 y, aun antes de la competencia, ya llamó la atención de muchos.
"Preparé algo misionero, para marcar un poquito la diferencia", dijo Titus a medios locales en la previa de la competencia del próximo 19 de junio, en donde se medirá frente a representantes de todas las demás provincias en busca de ganar el premio de la mejor parrillera del país. "Fue un boom, bastante tendencia, porque nadie se lo imaginaba", destacó.
¿Cómo logró mezclar asado y mate? Tatiana incorporó yerba mate ahumada a una preparación de chimichurri, que luego pondrá sobre un pacú asado. "A las personas que le hice probar me dicen: 'No puede ser que tenga yerba mate, está muy bueno'", contó.
Ahora con 27 años, Tatiana lleva 14 haciendo asado. Aprendió mirando a sus padres y a su abuela, "gran asadora y mentora", aclaró. "La cocina y la gastronomía me gustan mucho, lo hago con mucha pasión", agregó Tatiana, que actualmente trabaja como docente de Gastronomía y en un restaurante.
Campeonato Federal del Asado en Buenos Aires 2023
"Como solo podemos llevar ingredientes secos, opté por llevar un chimichurri con yerba mate para usarlo haciendo el asado. Es un poquito de Misiones, para mostrar que la yerba mate no solo se usa en infusiones, en postres, sino que podemos hacer un asado también. Mi asado lo voy a hacer con leña porque tiene algo especial", relató Tatiana a una radio local.
Y lo misionero no solo pasa por ese chimichurri con yerba, sino también por la elección de un corte. "Al principio del certamen vamos a tener que cocinar una bondiola, riñones y un corte regional. Nos estuvieron consultando y podía ser pescado o verduras. Entonces opté por el pacú", aseguró.
En la competencia, las 24 jurisdicciones están divididas en tres grupos de ocho. Tatiana ya sabe cuál será su principal rival: Entre Ríos. Esa provincia también cocinará pescado, pero no pacú, sino surubí. "Ese será mi mayor desafío por tratarse de una provincia del Litoral", analizó la cocinera.
Cómo hacer un buen asado
Según describió Titus, para hacer un buen asado hay que tener esto en cuenta:
- La parrilla bien caliente y limpia
- Una vez colocada la carne, se deja hasta que haga una ‘costrita’ y después se da vuelta
- Si se cocina carne con hueso, siempre va del lado del hueso
- Respecto al calor, se debe poner la mano y soportar 3 segundos. Eso significa que está óptimo
- ¿El tiempo de cocción? Depende del gusto de la persona que la está cocinando
Con respecto a salar la carne, consideró que "salarla un rato antes está bien". "Incluso, podemos tener un condimento preparado y vamos pintando con un pincel mientras se va cocinando. Pero según el animal que se elija, va a depender el tiempo de adobe. Por ejemplo, cordero o cerdo conviene hacerlo antes y ponerlo en la heladera. La idea es sentir el sabor de la carne", concluyó.