Su precio en esta época es muy accesible y se adaptan a todo: las calabazas o zapallos anco sirven para hacer muchísimas recetas. Rellenarlas es una buena opción, ya que prácticamente se hacen solas y hay mil variantes posibles.
Para hacer calabazas rellenas podemos aprovechar ya sea la calabaza entera, cortada a la mitad, o usar la parte donde están las semillas, que ya nos proporciona un recipiente. Así, podemos usar la pulpa de varias calabazas para cortar rodajas y hacer grilladas, o al horno o al vapor, para medallones, puré o tartas y hasta dulce; y la parte de las semillas, reservarla para rellenar.
Estas son 3 recetas muy fáciles para hacer calabaza rellena... ¡Y no aburrirse nunca!
Ollita de calabaza
Ingredientes:
2 Calabazas grandes ( 2 kg o más)
Aceite c/n
Sal y Pimienta a gusto
2 cebollas de verdeo
1 cebolla
200 g de panceta ahumada o jamón cocido
1 taza de leche
50 g de manteca
2 cdas. de harina común
40 g de queso rallado
Lavar la calabaza, cortarla de la forma elegida, pincelarla con aceite, condimentarla y cocinarla en horno a 200ºC sobre una fuente para horno. Se puede cubrir ambas mitades con papel aluminio para que no se seque demasiado o cocinarla y a mitad de cocción darla vuelta, si queremos que quede dorada. Esto nos da un extra de sabor.
Mientras tanto, en una sartén a fuego medio, dorar las cebollas y la panceta humada cortada en tiras. Cuando ya estén blandas, agregar la leche con el harina disuelta en ella, y revolver bien hasta que espese la " salsa blanca" y dejar hervir 2 minutos. Agregar el queso rallado. Reservar.
Una vez que la calabaza esté bien blanda, ahuecarla con un tenedor para ir desmenuzando la pulpa, agregarla a la salsa blanca con panceta y cebolla, y rellenar las calabazas para volverlas al horno, solo para calentar. Servir.
Calabaza rellena con choclo y queso
Ingredientes para 4 porciones
2 calabazas grandes
1 lata de choclo en grano
2 cdas. de queso crema
250g de queso cremoso
2 huevos
Sal, pimienta, nuez moscada c/n
aceite c/n
Partir las calabazas al través, para cocinarlas al horno o al vapor. ( También se pueden cocinar enteras, de a una, en el horno microondas, pinchando la cáscara en varios puntos con un tenedor, aprox. 15 minutos por kilo al 80%).
Mezclar los huevos con el queso crema y el choclo en grano, condimentar.
Retirar la pulpa a las calabazas, hacer un puré y agregarlo a la mezcla anterior. Rellenar las calabazas y hornear durante 20 a 25 minutos en el horno a temperatura media, hasta que cuaje el relleno. Servir.
Calabaza rellena con carne y verduras
Ingredientes para 1 calabaza grande
500 g de carne picada de vaca o cerdo
1 cebolla grande
1/2 morrón rojo
2 dientes de ajo
3 cdas. de puré de tomate
1 atado de espinacas lavadas
2 cdas. de avena arrollada
aceite, sal, pimienta
En una sartén rehogar a fuego bajo con sal y un chorrito de aceite la cebolla cortada, con el morrón cortado. Añadir la carne, desmenuzarla bien, saltearla hasta que cambie de color. Agregarle el ajo picado, el puré de tomate, condimentar y dejar cocinar tapado unos 20 minutos ( depende de la calidad de la carne).
Mientras tanto, cocinar la calabaza en el horno o al vapor, y la espinaca en una sartén o al vapor.
Separar la pulpa, agregarle la avena y condimentar. Picar la espinaca y sumarla al puré. Rellenar las calabazas hasta la mitad con esta mezcla y completar con la carne salteada. Calentar todo en el horno y servir.