Casi un millón de ovejas y 40 mil vacunos están afectados por las nevadas históricas que cubren el 70% de la provincia de Santa Cruz, con un promedio de entre 50 y 60 centímetros de nive escarcachada y muchas zonas con más de dos metros de cobertura. Esas cifras representan un 50% de la producción provincial en riesgo, según indicaron desde la Sociedad Rural de Río Gallegos.
El productor ovino Percy Tejedor, de la Estancia Namuncurá ubicada en la localidad santacruceña de Fuentes del Coyle, aseveró: “Estamos atravesando una situación grave por la gran cantidad de nieve y la fecha en que cayó, porque nos queda todo el invierno por delante y no hay perspectiva de deshielo. Los animales la están pasando muy mal y comenzó a registrarse mortandad en muchos campos. En el caso mío, en borregos y ovejas viejas empecé a tener mortandad”.
En ese sentido, el productor comparó este escenario con la región rusa de Siberia y resaltó que otra preocupación son los costos del forraje, ya que a 1500 kilómetros se encuentra el centro más cercano donde se produce pasto, que es el Valle de Trelew. Al respecto, comentó que ya llegaron 2 camiones de alfalfa, de un total de 10, que fueron aportados por el gobierno provincial y serán distribuidos con la ayuda del ejército.
El presidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Carlos Castagnani, recorrió diferentes establecimientos para acompañar a productores afectados por las nevadas. En ese marco, destacaron el apoyo del Ejército, por medio de tanques y máquinas viales, en la provincia de Santa Cruz.
La visita de CRA se realizó en conjunto con una comitiva de productores de Río Gallegos, el Ateneo de la Sociedad Rural de la mencionada localidad y dirigentes de la Federación de Instituciones Agropecuarias de Santa Cruz (FIAS).
Uno de los puntos destacados de la visita fue el establecimiento Tapi Aike, que se ha transformado en un centro de operaciones y punto de encuentro estratégico debido a su ubicación, junto a la ruta principal.
Desde allí se actúa en conjunto con el Ejército Nacional, para coordinar acciones y asistir a los productores de la zona, como las salidas de los tanques del ejército, las máquinas viales, y se cuenta con un puesto de vialidad y una comisaría. Esta infraestructura ha sido clave para la organización y respuesta ante la emergencia.
“Vialidad hace lo que puede, tiene muy pocas máquinas y necesitamos más. Es una situación complicada que se ha llevado vidas humanas. Hace unos días falleció un productor”, comentó Tejedor.
A su vez, señaló que FIAS, en conjunto con CRA, abrió una cuenta bancaria en pesos para canalizar donaciones. “Si una persona quiere aportar 100 fardos de pasto es imposible coordinar el flete. Por eso, se va a abrir una cuenta en pesos donde se van a recibir donaciones para tratar de paliar esta situación”, aseveró el productor santacruceño.
Recorridas por los campos y reuniones con funcionarios
En tanto, uno de los puntos destacados de la visita de Castagnani a Río Gallegos fue el establecimiento Tapi Aike, que se ha transformado en un centro de operaciones y punto de encuentro estratégico debido a su ubicación, junto a la ruta principal. Desde allí se actúa en conjunto con el Ejército Nacional, para coordinar acciones y asistir a los productores de la zona.
Desde ese lugar se coordinan las salidas de los tanques del ejército, las máquinas viales, y se cuenta con un puesto de vialidad y una comisaría. Esta infraestructura ha sido clave para la organización y respuesta ante la emergencia.
En este marco, el presidente de CRA también mantuvo una reunión con Daniel Álvarez, Jefe de Gabinete de Ministros del Gobierno de Santa Cruz; el presidente del Consejo Agrario Provincial, Adrián Suarez; Enrique Jamieson, presidente de la Sociedad Rural de Río Gallegos, Tomás Ibáñez, integrante de la Comisión Directiva de la Sociedad Rural local; Luis María Campos, delegado del Renatre en la provincia; Miguel O’Byrne, integrante también del CAP, entre otros funcionarios provinciales.
Durante la reunión se discutieron estrategias y medidas para mitigar los efectos de las nevadas y brindar apoyo a los productores afectados.
Castagnani destacó la importancia de la colaboración entre las distintas instituciones y la resiliencia de los productores en estos momentos críticos. “La coordinación y el esfuerzo conjunto son esenciales para enfrentar estas situaciones y asegurar el bienestar de nuestra comunidad agropecuaria”, afirmó.
En esa línea, el jefe de Gabinete de Ministros provincial agradeció mucho el interés y la presencia de CRA por visibilizar el tema a nivel nacional. Destacaron los esfuerzos a nivel provincial y la ejecución de acciones como la compra de alimentos, y la posibilidad de disponer de más maquinarias para poder solucionar los accesos a los establecimientos para ayudar a los productores y ciudadanos. En este contexto, se resaltó que el 70% de la provincia se encuentra bajo esta situación de emergencia por nevadas.
“Desde CRA, como entidad a través de FIAS, estamos a disposición para ayudar con esta situación”, remarcó Castagnani.
“Los productores del sur argentino no solo enfrentan las adversidades climáticas con valentía, sino que también hacen soberanía y patria al producir en una región tan desafiante. Su dedicación y compromiso son un ejemplo de coraje y amor por nuestra tierra”, declaró Castagnani, reconociendo el papel fundamental de estos productores.
Asimismo, Castagnani aseguró que desde la entidad de la mesa de enlace que conduce están a disposición para coordinar esfuerzos y realizar acciones solidarias. “CRA está comprometida a colaborar en todo lo necesario, incluyendo la organización de entregas de alimentos y recursos esenciales que puedan llegar a los productores del sur argentino ante esta delicada situación,” explicó.
Por último, Castagnani resaltó la crucial labor de las fuerzas armadas en esta emergencia. “La función que está teniendo el Ejército Nacional es para resaltarlo. Realmente, sin ellos sería muy difícil hoy que los productores, los pocos que pueden llegar al campo, lo hagan. Su apoyo es invaluable y merece todo nuestro reconocimiento y agradecimiento,” concluyó.