La inflación de julio fue del 7,4% y es la más alta de los últimos 20 años con fuertes incrementos en Recreación y cultura, Equipamiento del hogar y Educación. Y si bien Alimentos y Bebidas se incrementó por debajo del índice general de precios, volvió a ser la categoría de mayor incidencia y acumula subas por encima del total IPC para el 2022.
Dentro de la división se destacó el aumento de Azúcar (30,5%), dulces, chocolate, golosinas, etc.; Aceites, grasas y manteca; Frutas; Verduras, tubérculos y legumbres; y Leche, productos lácteos y huevos.
El listado completo de alimentos y productos de primera necesidad con aumentos
-Pan francés tipo flauta 5%
-Pan de mesa 4,9%
-Galletitas dulces envasadas sin relleno 5,2%
-Galletitas de agua envasadas 13%
-Harina de trigo común 12,4%
-Arroz blanco simple 0,6%
-Fideos secos tipo guisero 14,3%
-Asado -0,5%
-Carne picada común 1,2%
-Paleta 0,6%
-Cuadril -0,9%
-Nalga -0,3%
-Hamburguesas congeladas 6,2%
-Pollo entero 3,1%
-Filet de merluza fresco 9,2%
-Salchicha tipo Viena 5,8%
-Jamón cocido 10,5%
-Salchichón 11,5%
-Salame 9,1%
-Aceite de girasol 16,4%
-Leche fresca entera en sachet 7,5%
-Leche en polvo entera 5,5%
-Queso cremoso 6,5%
-Queso pategrás 6,9%
-Queso sardo 5,7%
-Manteca 5,8%
-Yogur firme 8,4%
-Dulce de leche 14,6%
-Huevos de gallina Docena 12,2%
-Manzana deliciosa 9,7%
-Limón -5,3%
-Naranja 0,6%
-Banana 17,4%
-Batata 36,5%
-Papa 5,4%
-Cebolla 57,9%
-Lechuga 40,5%
-Tomate redondo -19,5%
-Zapallo anco 18,4%
-Tomate entero en conserva 5,5%
-Arvejas secas remojadas Lata 8,0%
-Azúcar 30,5%
-Sal fina 6,2%
-Polvo para flan 8,8%
-Gaseosa base cola 6,0%
-Agua sin gas 7,5%
-Cerveza en botella 9,3%
-Vino común 8,4%
-Café molido 8,1%
-Yerba mate 4,3%
-Jabón en polvo para ropa 11,3%
-Detergente líquido 3,9%
-Jabón en pan 8,3%
-Lavandina 10,1%
-Algodón 11,7%
-Champú 8,2%
-Desodorante 7,8%
-Jabón de tocador 10,7%
-Pañales descartables 5,9%
Los productos alimenticios aumentaron 6% en julio y acumulan 48,3% en lo que va del año, una cifra más de 2 puntos superior a la del promedio general, que fue del 46,2%. En términos interanuales, sufrieron alza del 70,6%.
Las subas fueron lideradas por los artículos estacionales (11,3%) -explicada principalmente por el comportamiento de Frutas y Verduras, tubérculos y legumbres y las mencionadas subas de los servicios de turismo-, seguida por IPC Núcleo (7,3%) y Regulados (4,9%).