Los precios de los alimentos aumentaron 1,6% durante la segunda semana de septiembre, la misma variación que había presentado en los siete días previos. Así, el ritmo de los aumentos mostró una pausa luego de ocho semanas consecutivas de aceleración inflacionaria en la canasta de alimentos.
De todos modos, el incremento de los precios se mantiene en un nivel elevado. En lo que va del mes los productos básicos acumulan una inflación del 3,3%.
Los datos se desprenden del relevamiento semanal de la consultora LCG que también indicó que los de alimentos presenta un alza mensual de 9,7% promedio en las últimas cuatro semanas, impulsada principalmente por aumentos en las frutas y la carne.
En agosto, la inflación fue del 12,4%, la más alta de los últimos 32 años, y se vio impulsada principalmente por los precios de los alimentos, que aumentaron 15,6%.
Cuánto aumentaron los alimentos en la segunda semana de septiembre
Al analizar solamente la segunda semana de septiembre, las verduras fueron los productos que más aumentaron con un 3,6%. El podio se completó con las frutas (3%) y la carne (2,1%).
Según la consultora LCG, cuatro de las 10 categorías analizadas se ubicaron por encima del promedio semanal, que fue del 1,6%. En tanto, el aumento de la carne explicó la mayor parte de la variación total de los últimos siete días, ya que aportó 0,65 puntos porcentuales.
Además, el informe destacó que un 17% de los productos relevados subió de precio en la última semana. Eso significó una caída de cuatro puntos porcentuales con respecto a la proporción de aumentos semanales promedio de las últimas cuatro semanas.