Los precios de los alimentos subieron 1% durante la última semana de enero y anotaron la menor suba semanal de lo que va del 2024. Estos números reflejan una desaceleración de 2,5 puntos porcentuales frente a los siete días previos.
A pesar de la desaceleración, el relevamiento de la inflación en alimentos que elabora la consultora LCG registró un incremento del 17,8% en los productos de la canasta básica en los últimas cuatro semanas. De punta a punta, llegó a 10,7% durante el mismo periodo.
En la quinta semana del mes, los condimentos y las frutas fueron los productos que más aumentaron, con un alza de 9,90% y 5,54% respectivamente. Le siguieron los verduras y las bebidas, con aumentos de 3,37% y 1,28%.
De acuerdo con el informe, las frutas y verduras fueron las categorías más influyentes en la inflación semanal explicando el 52% de la suba registrada. De todos modos, el porcentaje de productos con aumentos semanales disminuyó dos puntos con relación a los siete días previos y alcanzó el 28%.
Inflación: los diez alimentos que más aumentaron en enero
En las últimas cuatro semanas, los alimentos se incrementaron 17,8% promedio, de acuerdo con el informe de LCG. Estos son los productos que sufrieron remarcaciones más fuertes en enero:
Condimentos y otros productos alimenticios: 51,8%;
Azúcar: 34,8%;
Bebidas e infusiones: 26,3%;
Aceites: 25,5%;
Lácteos y huevos: 25,1%;
Verduras: 18,8%;
Pan, cereales y pastas: 18,7%;
Carnes: 12,2%;
Comidas listas para llevar: 10,2%;
Frutas: -0,8%.