En un encuentro clave celebrado en la confitería Adobe, Caseros 511, la Municipalidad de Salta, en conjunto con la Cámara Hotelera y Gastronómica, reunió a los empresarios gastronómicos de la plaza 9 de Julio. El objetivo fue trabajar en el ordenamiento del sector, analizar la normativa vigente y escuchar las consideraciones de los actores involucrados para una mejor implementación y para analizar la regulación que rige este corredor turístico y gastronómico, buscando un equilibrio entre las necesidades del sector y el cuidado del espacio.
Durante el encuentro, se discutieron propuestas para optimizar el funcionamiento del sector, destacando la importancia de trabajar de manera coordinada entre los privados y los equipos municipales. Además, se puso énfasis en la necesidad de reforzar las tareas preventivas en la plaza, considerando su relevancia no solo como ícono turístico de Salta, sino también como uno de los polos gastronómicos más destacados de la provincia, atrayendo tanto a visitantes nacionales como internacionales.
De la reunión participaron el titular del área de Espacios Públicos de la Municipalidad, Esteban Carral Cook; Fernando García Soria, coordinador del Ente de Turismo; Juan Chibán, presidente de la Cámara Hotelera y Gastronómica de Salta y representantes de los locales gastronómicos del corredor.
Fernando García Soria, coordinador del Ente de Turismo, se refirió a la reunión y dijo: “La finalidad de la convocatoria es trabajar en el ordenamiento del sector gastronómico de la plaza. Se hizo un análisis respecto a la normativa vigente y se escucharon distintas consideraciones. Se trabajó en avanzar y buscar mejoras y propuestas de una mejor implementación de esta normativa y sobre todo su actualización. Se puso a disposición a los equipos municipales para trabajar de forma coordinada en tareas preventivas respecto a lo que es este espacio, que no solo es un icono del turismo y de la ciudad sino también uno de los corredores gastronómicos más importantes en Salta”.
Este tipo de reuniones continuaran realizándose en los otros polos gastronómicos que tiene la ciudad.