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Esta es la forma correcta de cocción de las carnes para prevenir el síndrome urémico hemolítico

La enfermedad se transmite por la ingesta de carne con cocción insuficiente, pero también por jugos y leche sin pasteurizar y por frutas y verduras mal lavadas.

Esta es la forma correcta de cocción de las carnes para prevenir el síndrome urémico hemolítico

El 19 de agosto ha sido instituido como Día Nacional de Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH). El objetivo de la celebración es actualizar e intensificar la información sobre esta enfermedad y las formas de prevenirla.
 

El SUH afecta principalmente a niños menores de 5 años, adolescentes, ancianos y personas inmunodeprimidas.
 
Es la principal causa de insuficiencia renal aguda en lactantes y niños y la segunda de insuficiencia renal crónica en la población argentina. Además, ocasiona el 20% de los trasplantes de riñón en niños y adolescentes.
 
Se trata de una enfermedad grave, pero prevenible, que se transmite, principalmente, por alimentos contaminados por varias cepas de la bacteria escherichia coli, que produce una toxina que suele encontrarse en la materia fecal de animales y humanos.
 
Los alimentos que pueden portar la bacteria son: carne, hortalizas crudas y lácteos. También, otras preparaciones como arrollado de carne y salame.
 
El Día Nacional de Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico fue instituido por la ley Nº 26.926 en el año 2013, como homenaje al médico pediatra e investigador argentino Carlos Arturo Gianantonio, nacido el 19 de agosto de 1926 y fallecido en 1995, quien es reconocido como precursor en la lucha contra la enfermedad.
 

Para tener en cuenta
 

El Ministerio de Salud Pública, a través del programa de Bromatología, brinda recomendaciones para prevenir la enfermedad:
 
· Para evitar la contaminación a través de la carne, se la debe cocinar bien, hasta el punto en que desaparece el jugo rosado, sobre todo cuando se trata de carne picada.
 
 · Los vegetales y frutas a consumir crudos deben lavarse con agua segura.
 
 · Evitar consumir jugos y leche no pasteurizados, o productos elaborados con leche sin pasteurizar.
 
 · Corroborar la fecha de vencimiento de los alimentos elaborados y verificar la integridad de los envases.
 
 · Se recomienda adquirir los productos de origen animal y vegetal en establecimientos que reúnan condiciones de higiene y habilitación.
 
 · Lavarse las manos con agua y jabón siempre y especialmente después de usar el baño, cambiar pañales, tocar animales, manipular carne y vegetales crudos, antes de cocinar y comer.

· Utilizar utensilios de cocina diferenciados, para carne cruda, carne cocida y vegetales.
 
 · Los alimentos crudos, en especial las carnes, no deben entrar en contacto con los cocidos o listos para consumir.
 
 · Evitar que los menores de cinco años consuman chacinados y carnes de animales faenados en forma casera.
 
  · El agua de uso en la cocina y para el consumo debe ser potable. Si no se cuenta con agua potable de red, se la puede potabilizar agregando dos gotas de lavandina por cada litro de agua, o hervirla durante cinco minutos.
 
 · Se recomienda conservar la cadena de frío de alimentos.
 

· No dejar los alimentos cocidos a temperatura ambiente, colocarlos en la heladera lo antes posible. No congelar alimentos una vez que hayan sido descongelados.
 
 · Al descongelar alimentos, hacerlo en la heladera o el horno, nunca a temperatura ambiente.


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