Se acercan las fiestas y se prende el "changómetro" para la mesa navideña. El primer fin de año con Javier Milei como presidente, estará marcado por el fuerte ajustazo a la economía. ¿Se puede llenar el changuito?
Esta semana, el Indec difundió la inflación de noviembre, que fue de 12,8%, la más alta de un año caracterizado por el proceso electoral. Hasta ahora, el acumulado interanual es de 160%.
¿Cuánto cuesta armar la mesa de Navidad?
La Fundación FADA publicó una comparativa que refleja la pérdida del poder adquisitivo entre las fiestas del 2017 y 2023: cuánto rinden $5.000 para armar un brindis con mesa dulce, incluyendo los productos típicos de consumo.
La diferencia más impactante entre un año y el otro está en un paquete de 80 gramos de garrapiñada de maní. En 2017, con $5.000 se podían comprar 322 unidades. Hoy, solo nueve. La brecha entre esos años representa la pérdida de 313 paquetes.
En segundo producto que más se encareció, según la publicación, es el turrón de maní de 80 gramos. Antes se podían comprar 284 unidades y hoy con $5.000, 10. Le sigue la sidra: en 2017 se podían comprar 94 botellas de 750cc, pero ahora dos.
Hace seis años se podían adquirir 133 unidades del popular postre de maní en barra por 150 gramos. Sin embargo, hoy la posibilidad de compra se reduce a cuatro. Lo mismo sucede con el budín común: de 199 a siete.
Con $5.000, se podían comprar 52 paquetes de 72 gramos de almendras bañadas en chocolate, pero hoy la capacidad de acceso se limita a tres unidades. El emblemático producto de esta altura del año en el país es el pan dulce: en 2017 era posible comprar 78 paquetes de medio kilo, pero hoy con ese monto se pueden comprar dos.