Este sábado se realizará en la Ciudad de Buenos Aires el Festival de la Empanada Argentina. La competencia, que cuenta con un representante de cada provincia, se realizará a metros del Obelisco en lo que promete ser una fiesta para celebrar una de las comidas más populares del país.
Rosa Morales de 61 años, de Chicoana, representará a la provincia de Salta buscando convertirse en la cocinera que realiza la mejor empanada.
Rosa tiene más de 30 años de experiencia en gastronomía. Es reconocida en su ciudad y provincia por cocinar de manera artesanal empanadas de carne cortada a cuchillo; su especialidad.
Empezó a hacer empanadas por necesidad, cuando se vio sin recursos para pagar el viaje de egresados de su hijo. En aquél entonces, además de cumplir con su objetivo, encontró su pasión por esta comida típica y el reconocimiento de su pueblo natal.
Para Rosa, “una empanada perfecta debe llevar la cantidad necesaria de todos los ingredientes hechos con esfuerzo y dedicación”.
Este sábado, un jurado de expertos en empanadas será el encargado de elegir al ganador o ganadora, quien evaluará la preparación de la masa, la preparación del relleno, el repulgue y la cocción en los dos tipos de empanadas que deberán presentar los concursantes: tradicional y vegetariana. También deberán realizar un desafío sorpresa.
Serán parte del jurado Pietro Sorba, periodista y crítico gastronómico; José Luis Padilla de APYCE, María del Carmen “Chacha” Vicario, campeona de la edición 2019; Asunción del Valle Arguello, campeona de la edición digital 2020; Juan Carlos Reynoso, campeón de la última Fiesta de la Empanada de Famaillá en Tucumán; y una dupla de vecinos de Tierra del Fuego de la convocatoria federal realizada por BA Participación Ciudadana.