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SALTA: Crecen los casos de diarreas por "norovirus"

Se trata de una infección gastroenteritis que se “autorresuelve en tres días sin tomar ningún antibiótico.

SALTA: Crecen los casos de diarreas por "norovirus"

¿Qué es el norovirus? Este es un virus que pertenece a la familia de los Caliciviridae, es un virus no envuelto, con un genoma de ARN (que usa ácido ribonucleico). El pediatra infectólogo Antonio Salgado precisó que este afecta a cualquier edad, pero que los casos más severos son en niños y ancianos.

Dijo que los principales asociados a la infección por el virus aparte de la diarrea y los vómitos son el dolor abdominal, la náusea, la fiebre y el dolor de cabeza. Precisó que la duración de la enfermedad es más o menos entre 12 a 60 horas con un período de incubación de un día a dos días y que la transmisión ocurre por tres vías principales: contacto de persona a persona, agua y alimentos.

Un dato importante para tener presente es que el norovirus es una afección que se "autorresueve". Es decir, "no hay que tomar absolutamente nada, no tomar nunca un antidiarreico, siempre hidratarse. Ese es el paradigma del manejo de la gastroenteritis infecciosa de cualquier origen, solamente hidratación y si quiere un probiótico, pero no más que eso, pero nunca tomar antiespasmódicos y mucho menos antibióticos", advirtió el especialista Salgado.

Como en cualquier gastroenteritis infecciosa, se aconseja solamente hidratación. Se puede tomar un probiótico, pero no antiespasmódicos ni antibióticos.

Otro dato, los cuadros de norovirus no se detectan fácilmente. "No es como la salmonella que se la puede encontrar en la materia fecal o en la sangre, en norovirus no hay un estudio que te diga es norovirus", detalló y comentó que se manejan con Epidemiología cuando un virus empieza a circular de manera masiva, se tiene un coprocultivo, en el que no hay salmonella, rotavirus ni otro tipo de virus intestinales como enterovirus. Entonces, se concluye que "es norovirus".

Antonio Salgado contó que en países en desarrollo, el responsable del 93 por ciento de los brotes de gastroenteritis es de origen alimentario, mientras que en la Argentina se detectó en el 72 por ciento de los brotes de gastroenteritis no bacteriano. "Eso me parece trascendental", dijo, agregando que es más importante la circulación del norovirus que del rotavirus por ejemplo.

Mencionó que además hay otros tipos de virus que generan diarrea como los adenovirus, los enterovirus, pero que por definición "la evolutividad de los cuadros virales es incierta y azarosa y se autorresuelven", consignó a El Tribuno. En relación con el brote de salmonella, Salgado dijo que se trata de una bacteria en forma de bacilo, flagelada, anaerobia y que la especie más circulante en la provincia es una que se llama Typhi murium es la variante, o el serovar, como le dicen en infectología más comúnmente.


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