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¡CARNE PARA POCOS!

Se dispara el precio de la carne en Salta

Subirá entre $300 y $400 por kilo, ya que la media res pasó de costar $82 mil, en promedio, a más de $100 mil.

Se dispara el precio de la carne en Salta

Después de haber logrado cierta estabilidad durante el año pasado en Salta, el precio de la carne vacuna  podría mostrar aumentos que van entre los 300 y 400 pesos por kilo en los próximos días.

En un recorrió distintas carnicerías de la ciudad, donde los encargados contaron que el precio del kilo de la media res pasará de costar $740 a más de $900, lo que se traduce en un aumento del 24%.

Hasta esta semana las carnicerías barriales pagaban en promedio $82 mil la media res de novillito (de 110 kilos aproximadamente). Ahora con el incremento estimado en las listas nuevas pasarán a pagarla más de $100 mil.

El aumento del precio de la hacienda en pie para faena es uno de los principales motivos. Sin embargo, muchos afirman que son aumentos que ya se esperaban en el sector porque llevan un año perdiendo contra la inflación. Durante 2022 el precio, en promedio, aumentó un 42%; mientras que la inflación de los alimentos fue del 95%.

"Hay algunos frigoríficos que ya están vendiendo los cortes a los precios nuevos, nosotros todavía no, pero se van a actualizar la semana que viene. El kilo de la media res pasó de $740 de costo a $920, así de golpe. Eso se verá reflejado en el mostrador entre 300 y 400 pesos por kilo", expresó el dueño de un importante supermercado ubicado en la avenida Líbano.

El comerciante comentó que la carne no subía de una manera "tan fuerte" desde abril del año pasado. Aseguró que las actualizaciones que tenían por parte de los frigoríficos eran semanales y de $20 por kilo.

"Dicen que a partir de la semana que viene van a volver a subir $100 más. Ahora estos días, antes de la suba, la gente empezó a llevar carne como para abastecerse, pero la semana que viene yo creo que cortes como el asado, lomo o peceto van a ser todo un lujo", afirmó.

El empresario explicó que el consumo de carne viene bajando constantemente por diferentes motivos. Primero por el precio y segundo por la accesibilidad que tiene la gente a productos sustitutos. Aumentó el consumo del cerdo y el pollo, que prácticamente cuestan la mitad que la carne vacuna.


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