Daniel Romano, presidente de la Cámara de Panaderos de Salta, comunicó que desde el sector ya se decidió que a partir del próximo mes el kilo de pan francés llegará a costar $500, lo que significa un incremento del 11,1%.
Romano explicó que en marzo tuvieron que afrontar varias subas en los insumos y la materia prima.
"Esto se debe a los aumentos brutales que tuvimos en los materiales que usa el sector. Exceden largamente el 6 o 7 por ciento de inflación mensual que hay. Lamentablemente aumentamos en noviembre, el 27 de febrero y ahora un mes después", indicó Romano.
En su descripción de la situación, el presidente de la Cámara de Panaderos de Salta relató que en Tucumán y otras provincias el precio del pan francés llega a $550. "Nosotros tratamos de esperar a ver si había alguna solución, pero hasta los servicios también subieron bastante", remarcó.
A la hora de hablar de los insumos, Romano manifestó: "Todas las semanas es agobiante ver como llegan nuevas listas, y lo peor de todo es que no tenés más opción que comprar sino no producis. Por ejemplo, la margarina y la grasa tuvieron tres subas en el mes de un promedio de 6% cada una".
Y agregó: "Nuestra preocupación son las especialidades. La medialuna ya cuesta $100 en la mayoría de las panaderías. Todo esto por que el azúcar, que hace 6 meses costaba $7000 la bolsa, ahora cuesta $15000 y la tenés que comprar para poder producir".,Según consignó radio Salta.
En cuanto a las ventas, Romano también indicó que se nota una caída muy fuerte en el sector y se debe a la inflación. "Al bolsillo de la gente no le alcanza y uno se da cuenta que está agobiada por la situación. Lo mismo nos pasa a nosotros en el sector, porque le debes a algún proveedor, al banco, la AFIP o rentas, mientras tu negocio da pérdidas. Parecería que producir en la Argentina hoy es un problema que no tiene solución", concluyó.